Tips menyimpan cream cheese

http://www.cakefever.com/cara-menyimpan-cream-cheese/

Cream Cheese adalah golongan soft-cheese yang rada susah kalau mau disimpan lama. Walaupun disimpan di dalam kulkas, cream cheese yang sudah dibuka, biasanya tidak tahan lebih dari 2 minggu. Apalagi kalau suhu kulkas kita tidak stabil, alamat cream cheese lebih cepat lagi tumbuh jamur.

Agar cream cheese tidak terlalu cepat berjamur atau basi, tiap memotong cream cheese, usahakan menggunakan pisau yang bersih dan kering. Sebelumnya celupkan pisau tersebut dalam air mendidih, lap dengan kain bersih yang kering lalu potong cream cheese sesuai resep. Sisa cream cheese bungkus rapat dengan plastiknya, atau kalau pakai plastik cling baru, pastikan plastiknya bersih. Mudah-mudahan cream cheese sisa bisa lebih tahan lama disimpan di dalam kulkas.

Ada juga yang menyimpan cream cheese di dalam freezer. Sebelumnya potong-potong dulu cream cheese dalam ukuran yang pas, misalnya per 250 gram. Agar kalau nanti mau dipakai, cukup ambil sebongkah beku dan tidak perlu mencairkan satu bongkah utuh. Aku belum pernah mencoba teknik ini, jadi tidak tahu persis apakah cream cheese yang dithawing/dicairkan setelah dari freezer itu tidak berubah tekstur dan rasanya. Kalau ada yang pernah coba, please share ya.

img:http://foodatarian.com/2009/07/10/herbed-cheese-spread/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: