Sapo Tahu

Kepingin sapo tahu itu kalo gak salah dari 3-4 pekan yg lalu. Waktu itu lagi flu beler berat.. Kebayangnya waktu itu pengen makan yg berkuah, hangat, dan gurih.. dan terbayanglah.. sapo tahu ala solaria. Tapi gak tau kenapa selalu ke-pending. Minggu kemarin, jalan-jalan ke carrefour, dan di depan CF ada solaria. Wih, udah sengaja ngosongin perut dari rumah, biar pas di CF kelaperan. Tapi eh si mamas lebih milih hokben. Hyaahh.. Gagal maning makan sapo tahu. Yasudah, karena can’t hardly wait.. Akhirnya, masak sendiri. Wahh, maknyuss.. puassss.. masak sepanci full.. nambah berkali2 gak nambah bayar, hihi. Rasanya gak kalah ama sapo tahu resto deh.

Tapii.. sapo tahu resto kan biasanya sapo tahu seafood (Udang dan Cumi). Aku ganti seafoodnya jadi ayam. Ini resepnya, tapi semua pake ilmu kira-kira yaa..

Ingredients:
Resep Dasar Kuah Sapo

Bahan

kira-kira 3 sdm minyak untuk menumis

4-5 siung bawang putih, cincang halus

60 gr bawang Bombay, cincang kasar

3 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

1-2 sdm dark soy sauce/ kecap asin

1 lt ml kaldu ayam/kaldu daging

1 sdt garam (tambahkan jika air kaldunya mau lebih banyak)

1 sdt gula pasir

½ sdm tepung kanji/tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (kalau air kaldu banyak bisa sampai 2 sdm maizena)

SAPO TAHU JAMUR

Bahan:

kuah sapo

250 gr tahu sutera, potong sesuai selera (goreng dengan sebelumnya dicelupkan ke telur yang dikocok, tujuannya biar tidak pecah/hancur ketika dimasak)

60 gr tepung maizena

1/2 potong ayam, direbus lalu dipotong sebesar ibu jari

100 gr wortel, potong serong

100 gr kapri

50 gr brokoli

1 batang daun bawang, potong serong

60 gr jamur hioko (tapi krn di supermarket gk ada hioko, aku pake jamur champignon)

Directions:
Cara Membuat:

1. Lumuri tahu dengan tepung maizena, goreng hingga matang dan
berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga
harum. masukkan ayam yang sudah dipotong
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan bumbu lainnya.
Tambahkan kaldu kuah sapo, sayuran, tahu dan larutan tepung
kanji/maizena. Masak hingga kuah mengental dan semua bahan
matang. Angkat.
4.Hidangkan

Leave a comment