Cheesecake for dummies

Yippiee.. yay, I made it, suxez juga nuntasin hajat bikin cheesecake. Tadinya sih gak niat bikin, tapi ngiler berat sama cheesecake factory, Cuma gimana dong, males klo ke cheesecake factory sendirian (yg lain pada kerja, gw libur). Udah mana Jauh, kesannya ya kok ngoyo tenan. Mau beli online, tapi sayang ngeluarin duit minimal 175ribu. Kan kalo beli online gak mungkin beli potongan ajah.

Lah terus, kata bojo.. “Kenapa gak bikin aja? Dulu kan pernah bikin”.
Heu? Bikin? Rada trauma sih, karena dulu risetnya kurang dalem, jadinya gagal deh. Dulu itu, walaupun rasanya kyk cheesecake, tp bentuknya diragukan. Haha.. nah belajar dari kesalahan waktu dulu, sekarang mau bikin lagi tapi pake bener-bener mendalami resep-resep yang berseliweran di Internet, plus tips-tips behind the skrin-nya. Nah, dari hasil penjelajahan, paling ngga ada 4 jenis cheesecake yang banyak dipake di internet:

1. Cheesecake Yasaboga: Umumnya Japanese Cheesecake dengan topping aprikot
2. Blueberry Cheesecake (BCC)
3. Newyork Cheesecake
4. Classic Cheesecake

Berhubung motif awalnya bikin cheesecake ini karena ngebet berat pengen nyobain BCC dari cheesecake factory, akhirnya aku pilih bikin BCC. Eh, ternyata pas di supermarket, krimcis-nya lagi abis. Yang merk Yummy Cuma tinggal 1 pak 250 gr. Lha butuhnya 1 kg. Ada merk lain-lain. Mosok dicampur? Kalopun nekat dicampur, tetep gak kena 1 kg. Mana harga krimcis selain yummy jauh lebih mahal, dan tidak ada label halal. Wah, puter otak di supermarket, akhirnya banting setir ke japanese cheesecake, tapi tetep pake topping blueberry, hehe. Soalnya kalo JCC chiskeknya cuma 250 gram sahaja. Walau hasil akhirnya nendang, wenak, dan lembut.. tapi kurang puas karena targetnya bikin pake resep BCC. Dimana di resep BCC gak pake terigu, dan hasilnya pasti lebih lembut lagi. Kalo JCC masih ada unsur terigunya..

Berhubung aku terbantu banget dengan resep dari http://centongnloyang.blogsome.com/2009/10/, yang ngasih liat proses produksi dari awal sampe akhir, aku jg terinspirasi dong (terinspirasi itu bahasa inteleknya dari ngikutin, haha). Cuma gak tau karena niat pamer atau apa, foto-foto proses produksi dari yang masih berbentuk bahan baku sampe jadi itu keapus ketika udah ditransfer ke laptop. Ya nasiiipp.. jadinya hanya ada foto jadi, dan pasrah aja kalo dikira gak bikin sendiri tapi beli di toko, lha wong gada buktnya hehe..

Ingredients:
So here’s the mixture recipe between BCC dan JCC (mainly dari http://centongnloyang.blogsome.com/2009/10/):

Bahan utk crust (dasar cake) :
– 250 gr biskuit oreo (hanya biskuitnya saja) atau biscuit marrie – aku pake biskuit marie
– 100 gr margarine lelehkan – aku pake 100 gr, saran mendingan 80 gr aja
– 1/2 sdt vanila bubuk

Bahan cake :
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur – aku pake 3 putih telur, soalnya siwer, ternyata gpp
1/8 sdt garam – lupa makein garam, tp gpp jg
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
– Blueberry jam
– 120 gr Whipcream
– 1 sdm sourcream
– 1 sdm gula pasir

Directions:
Cara membuat :

1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, olesi mentega – aku pake loyang biasa, 23 cm tinggi 4 meter. Kalo loyang bongpas yg biasa dipake orang2, diameter 22 cm tinggi 5 m. Kalo pake loyang bongpas, bungkus dasar dan luar loyang bongpas dengan alumunium foil, liat foto ini. Kalo pake loyang biasa, pake kertas roti di dalam loyang udah cukup. Kalo takut robek, bisa dilapis 2 kertas roti. Jadi setelah loyangnya dioles mentega, pasang kertas roti, terus kertas rotinya juga dioles mentega
2. Hancurkan biscuit hingga halus, tuang margarine leleh,vanila, aduk rata. Masukan adonan biscuit pada loyang, ratakan dan tekan2 sampai padat. Oven sebentar 5-10 menit, angkat, sisihkan.
3. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
4. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
5. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
6. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang yang udah ada adonan biskuit tadi, panggang dengan cara au bain marie. Aku panggang pake 150 derajat sampe 1 jam, pas diliat kok kurang ngembang, akhirnya digedein 180 derajat sampe ½ jam kemudian. Jadi total 1,5 jam. Di beberapa orang gak nyampe 1,5 jam, ada yang Cuma 75 menit, ada yang 1 jam. Kalo udah mateng, biarin adem dulu sampe kira-kira 1- 2 jam di suhu ruang. biarkan di oven sampai suhu ruang.
7. Selama menunggu proses pendinginan cake, buat topping dengan cara kocok whipcream, gula pasir, dan sourcream sampai mengental. Dinginkan dalam lemari pendingin sampai 1 jam.
8. Oleskan topping di atas cake, dan hias dengan blueberry jam/ buah dingin sesuai selera.
9. Simpan di lemari pendingin selama 4 jam.

Few tips:
– tips au bain marie (http://luviemelati.com/2009/08/01/au-bain-marie)
– tips loyang (http://widya-sandy.blogspot.com/2008/03/tips-loyang-jcc.html)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: