Carrot Cake with Cream Cheese Frosting

this is my next project, ambil dari http://mommiesdaily.com/2010/10/15/carrot-cake-with-cream-cheese-frosting-2/#comment-5115

Bahan:

  • 1 cup gula palem
  • 1 cup minyak –> lebih bagus kalo menggunakan canola oil
  • 3 telur ukuran besar
  • Sejumput garam
  • 1/2 sendok teh Baking Soda
  • 2 cups tepung swamuai (self-raising flour)
  • 2 cups wortel, diparut halus (sekitar 2-3 wortel ukuran besar)
  • 1/2 cup kacang almond, mede atau kenari, dicincang –> saya tidak menggunakan ini
  • 1 sendok teh bubuk kayumanis
  • 1 sendok teh bubuk pala

Cream Cheese Frosting

  • 1/4 cup (57 grams) unsalted butter, suhu ruangan
  • 8 ounces (227 grams) cream cheese, suhu ruangan
  • 2 cups (230 grams) gula halus –> saya menggunakan setengahnya karena tidak suka yang terlalu manis
  • 1 teaspoon (4 grams) pure vanilla extract
  • 1 teaspoon kulit lemon yang diparut (bagian kuningnya saja) –> saya tidak menggunakan ini

Cara Membuat

Carrot Cake

  • Panaskan oven 180 derajat celcius
  • Kocok gula dan minyak sampai kental, masukkan telur satu per satu dan kocok selama beberapa menit
  • Masukkan tepung, baking soda, wortel, kacang, kayumanis dan pala
  • Aduk menggunakan sendok kayu sampai semuanya tercampur rata
  • Tuangkan ke dalam loyang yang sudah diberi mentega, panggang selama kurang lebih 45 menit. Untuk mengecek kematangan bagian dalam, selipkan tusuk gigi di bagian tengah (sampai agak dalam) kue. Kalau begitu diangkat tusuk gigi bersih, kue sudah matang.

Cream Cheese Frosting

  • Kocok mentega dan cream cheese menggunakan mixer atau hand mixer sampai tercampur rata
  • Masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok dengan kecepatan rendah
  • Cicipi sedikit, jika kurang manis, masukkan gula lagi sampai mencapai rasa manis yang diinginkan
  • Masukkan extrak vanilla, kocok sebentar saja dan selesai

Soto betawi

Alkisah, ramadhan 1431 H ini, kami sekeluarga punya tontonan favorit, which is “Para Pencari Tuhan” jilid 4. Di film ini, tokoh “Bang Nasrul” buka warung soto betawi, dan dikisahkan soto betawi bang nasrul ini uenake poll sedunia jagat raya deh.

Gara-gara nonton itu, kita (Eh tepatnya aku sih), jadi penasaran pengen buat sendiri soto betawi. Gugling-gugling, kayaknya resep yang satu ini paling pas, walau belum dicoba. InsyaALLAH nyobanya ba’da lebaran nanti. Sementara, nikmati aja dulu gambarnya.. :D

gambarnya diambil dari http://warungnq.blogspot.com/2010/05/soto-betawi_29.html

Kalo resepnya dari http://www.mail-archive.com/bango-mania@yahoogroups.com/msg00478.html

BAHAN :

1 kilo daging sapi kalau suka bisa pake jeroan sapi ataupun kaki
sapi…
1 lengkuas gepruk
1 sereh
3 lembar daun salam

Rebus bahan-bahan diatas dengan air, buang terus kotoran daging yang
keluar.
Setelah daging empuk, kecilkan api

BUMBU :

5 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
lada butir secukupnya

Haluskan semua bumbu diatas.

BAHAN LAINNYA :

1 kotak kecil santan kara (yang segitiga itu lho)
1/2 liter susu sapi segar atau susu ultra tawar

kentang kupas, belah 2 goreng
tomat
daun bawang prei diiris
jeruk sambal
emping goreng
bawang goreng

CARA MEMBUAT :
1. Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis)
2. Tambahkan garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap
secukupnya
3. Tambah santan kara dan susu cair
4. Udah jadi deh kuahnya

CARA PENYAJIAN :
1. Potong / iris kentang ke dalam mangkok
2. Tambahkan irisan tomat
3. Taburin dengan daun bawang
4. Tambah bawang goreng
5. Tambah kecap manis BANGO
6. Tambah merica bubuk (kalau suka)
7. Tuangi kuah sotonya
8. Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk sambal

Sajikan dengan nasi yang atasnya sudah ditaburin bawang goreng..
Lebih sedap lagi kalau dimakan dengan sambal….

Sapo Tahu

Kepingin sapo tahu itu kalo gak salah dari 3-4 pekan yg lalu. Waktu itu lagi flu beler berat.. Kebayangnya waktu itu pengen makan yg berkuah, hangat, dan gurih.. dan terbayanglah.. sapo tahu ala solaria. Tapi gak tau kenapa selalu ke-pending. Minggu kemarin, jalan-jalan ke carrefour, dan di depan CF ada solaria. Wih, udah sengaja ngosongin perut dari rumah, biar pas di CF kelaperan. Tapi eh si mamas lebih milih hokben. Hyaahh.. Gagal maning makan sapo tahu. Yasudah, karena can’t hardly wait.. Akhirnya, masak sendiri. Wahh, maknyuss.. puassss.. masak sepanci full.. nambah berkali2 gak nambah bayar, hihi. Rasanya gak kalah ama sapo tahu resto deh.

Tapii.. sapo tahu resto kan biasanya sapo tahu seafood (Udang dan Cumi). Aku ganti seafoodnya jadi ayam. Ini resepnya, tapi semua pake ilmu kira-kira yaa..

Ingredients:
Resep Dasar Kuah Sapo

Bahan

kira-kira 3 sdm minyak untuk menumis

4-5 siung bawang putih, cincang halus

60 gr bawang Bombay, cincang kasar

3 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

1-2 sdm dark soy sauce/ kecap asin

1 lt ml kaldu ayam/kaldu daging

1 sdt garam (tambahkan jika air kaldunya mau lebih banyak)

1 sdt gula pasir

½ sdm tepung kanji/tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (kalau air kaldu banyak bisa sampai 2 sdm maizena)

SAPO TAHU JAMUR

Bahan:

kuah sapo

250 gr tahu sutera, potong sesuai selera (goreng dengan sebelumnya dicelupkan ke telur yang dikocok, tujuannya biar tidak pecah/hancur ketika dimasak)

60 gr tepung maizena

1/2 potong ayam, direbus lalu dipotong sebesar ibu jari

100 gr wortel, potong serong

100 gr kapri

50 gr brokoli

1 batang daun bawang, potong serong

60 gr jamur hioko (tapi krn di supermarket gk ada hioko, aku pake jamur champignon)

Directions:
Cara Membuat:

1. Lumuri tahu dengan tepung maizena, goreng hingga matang dan
berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga
harum. masukkan ayam yang sudah dipotong
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan bumbu lainnya.
Tambahkan kaldu kuah sapo, sayuran, tahu dan larutan tepung
kanji/maizena. Masak hingga kuah mengental dan semua bahan
matang. Angkat.
4.Hidangkan

Cupcakes for dummies

Resep yang ditampilkan di sini bener-bener murni copas dari situs mommies daily, yang buat mama Nadira, ini alamat lengkapnya: http://mommiesdaily.com/2010/09/03/cupcakes-anyone/

Sengaja simpen di sini, soalnya biar ngelacak resepnya gampang kalo suatu hari nanti pengen bikin. Rencana sih pengen bikin di ulang tahun Maryam, which itu 8 bulan lagi, hehe.. Siapa tau yang lagi pengen bikin cupcakes nyasar ke sini dan jadi gampang nyontek resepnya.

Btw, karena aku belum nyobain resepnya, jadi belum ada testimonial gimana rasanya ya. Keliatannya aja sih enak. Mudah-mudahan bener enak.. Selamat mencoba

Ingredients:
Vanilla Cupcake
Bahan:

* 120 gr mentega/butter (boleh dicampur pake margarin, tapi usahakan jangan semuanya margarin ya)
* 250 gr gula pasir (saya cuma pakai 150 gr supaya nggak terlalu manis)
* 200 gr tepung terigu all purpose
* 2 butir telur
* 1/2 sdt vanilli
* 1 sdt baking powder
* 150 ml susu segar (boleh dilebihkan supaya lebih moist)

Chocolate Cupcake
Bahan:

Bahan A

* 6 butir telur
* 225 gr gula pasir (saya pakai 150 gr – 200 gr aja)
* 1 sdm emulsifier
* 1/2 sdt garam

Bahan B

* 40 gr cokelat bubuk
* 150 gr tepung terigu
* 1/2 sdt vanilli

Bahan C

* 150 gr mentega/margarine (biasanya saya mencampur butter dan margarin dgn perbandingan 1:1)
* 100 gr dark cooking chocolate
* 1 sdm pasta coklat Black Forest

Directions:
Cara membuat Vanilla Cupcake:

1. Kocok mentega, gula, vanilli hingga mengembang dan pucat.
2. Masukkan telor, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin/cupcake yang sudah dialasi papercup hingga kira-kira 2/3 penuh.
5. Oven hingga matang.
6. Angkat, dinginkan, baru hias sesuai selera.

Cara membuat Chocolate Cupcake:

1. Tim Bahan C sampai larut. Usahakan mentega jangan sampai mendidih. Cukup sampai meleleh semua aja.
2. Kocok Bahan A sampai kental
3. Masukkan Bahan B sambil diayak
4. Masukkan Bahan C sambil diaduk hingga rata
5. Tuang ke dalam cetakan muffin/cupcakes. Kukus atau oven hingga matang

Notes:

Untuk hiasan, gunakan buttercream siap pakai yang bisa dibeli di Toko Bahan Kue. Buttercream ini hanya tinggal dikocok 20 menit hingga fluffy, lalu ditambahkan susu bubuk, langsung siap digunakan untuk menghias. Kalo mau berwarna, tinggal tetesi pewarna deh. Rasa buttercream ini enaaak banget, mirip es krim!

Ayam jamur saus tiram

Udah lama banget mau nge-post ini, dari bulan kemaren deh kalo ga salah udah mau nge-post ini.

Ceritanyoo.. di suatu hari minggu, bundanya maryam lagi niat masak. Terakhir kali masak ‘seriyus’ pas hamil 7 bulan klo gak salah. Kan abis blogwalking tuh ke situsnya mom ocha, nemu ada resep Udang Jamur Saus Tiram.. tiba-tiba nampak ingin.. Tapi karena aku rada-rada suka gatel kalo makan udang, dan lagian beli udang mahal (Dan dapetnya dikit). Yawis, gimenong kalong udangnya diganti Ayam ajah. Selain udang yang diganti ayam, beberapa bahan aku kurangin. Nah, lengkapnya kira-kira begini:

Ingredients:
Bahan:
3 pcs ayam 1/4
1 gelas jamur kancing
6 buah bawang merah (iris halus)
3 buah bawang putih (iris halus)
1 buah bawang bombay (iris kasar)
3 sendok saus tiram
Kecap secukupnya
Gula secukupnya
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya

Directions:
Cara membuat:
Rebus ayam sampai empuk. Air rebusan ayam disaring, supaya lemaknya tersaring. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam dan sedikit air kaldu, saus tiram, garam, lada, gula dan kecap secukupnya. Rasakan sampai rasanya gurih. Masukkan jamur kancing dan tunggu sampai berubah warna dan matang.

Angkat dan sajikan.
—————————–
Kalo hasil masakanku, enak sih, tapi karena air rebusan kaldunya lupa disaring, jadi sebagian lemak ikut. Rasanya jadi gurih-gurih gimanaa gitu, kuahnya jadi kentel kayak kuah mie ayam. Hehe.. tapi overall, enak kok.. sampe si tatik (my ART) yang ga doyan makan apapun juga suka masakan ini.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.